内网 中文EN
中国社会科学院党组理论学习中心组深入学习《习近平谈治国理政》第四卷
2022-09-16 来源:《社科院专刊》2022年9月16日总第617期 作者:中国社会科学院办公厅/供稿
分享到:

会议现场 本网记者  朱高磊/摄

  本报讯 9月15日,中国社会科学院党组理论学习中心组进行2022年第八次集体学习,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。院长、党组书记石泰峰主持会议并讲话,强调把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。副院长、党组副书记高翔,副院长、党组成员甄占民出席并发言。副院长、党组成员高培勇出席会议。

  大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中反映了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义进行的伟大实践和作出的最新贡献,以一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是党和人民在新时代新征程上守正创新、团结奋斗、勇毅前行的根本遵循和行动指南。大家表示,要把《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷结合起来系统学习,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断开创新时代哲学社会科学事业新局面。

  会议强调,要在学深悟透、融会贯通上下功夫,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新的飞跃的认识,深入领会这一重要思想蕴含的世界观和方法论,深刻把握贯穿其中的立场观点方法,不断提高运用党的创新理论指导哲学社会科学发展的能力和水平;要在加强整体性、系统性、学理性研究阐释上下功夫,深刻揭示马克思主义中国化时代化最新成果的道理、学理、哲理,深入研究阐释这一重要思想在马克思主义发展史和人类思想发展史上的原创性贡献,为在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化新境界作出更大贡献;要在更好服务党和国家发展大局上下功夫,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  院副秘书长,驻院纪检监察组、职能部门所局级主要负责同志列席会议。

  (中国社会科学院办公厅/供稿)

责任编辑:陈静