内网 中文EN
中国社会科学院党组传达学习习近平总书记有关重要讲话精神
2022-08-23 来源:《中国社会科学报》2022年8月23日第2476期 作者:中国社会科学院办公厅/供稿
分享到:

  本报讯 近日,中国社会科学院党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议、中央政治局会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。院长、党组书记石泰峰主持会议并讲话。副院长、党组副书记高翔,副院长、党组成员甄占民,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员杭元祥,副院长、党组成员高培勇,秘书长、党组成员赵奇出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,系统回顾了100年来党领导统战工作的伟大历程,深刻全面总结了新时代统战工作取得的历史性成就,精辟阐释了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点和改革举措。重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、影响深远,深刻阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为我们做好新时代统战工作指明了方向、提供了根本遵循。

  会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入研究阐释,为推动新时代统战工作高质量发展提供理论支撑;要坚持和加强党对统战工作的全面领导,扎实做好我院统战工作,为奋力谱写统一战线事业新篇章作出应有贡献。

  会议指出,习近平总书记关于上半年经济形势的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,着眼长远、把握大势,科学分析我国经济社会发展面临的新形势,明确提出做好下半年经济工作的重要要求,充分表明了党中央保持经济社会发展大局稳定的战略定力和坚定决心,为进一步做好经济工作提供了根本遵循。

  会议强调,要系统学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央对经济形势的分析判断上来;胸怀“国之大者”,强化系统思维,准确把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,扎实做好研究宣传阐释工作;真抓实干,敢于担当作为,提高对重大风险的预见、应对、处置能力,时刻保持清醒头脑,牢固树立底线思维,统筹发展和安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  中国社会科学院副秘书长及院属相关单位主要负责同志参加会议。

  (中国社会科学院办公厅/供稿)

责任编辑:张晶