内网 中文EN
当前位置:首页要闻
纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会召开
2022-01-14 来源:《社科院专刊》2022年1月14日总第591期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)近日,“纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会”以线上线下相结合的方式在江西省抚州市和北京召开。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔,江西省委常委、省委宣传部部长庄兆林等出席开幕式并致辞。江西省政府副秘书长樊雅强主持开幕式。会议主题为“传承优秀传统文化,弘扬伟大民族精神”,由中国社会科学院、江西省人民政府和北京大学共同举办。

  高翔指出,王安石是北宋著名政治改革家、思想家和文学家,是一位将学术思考、理想情怀和人格修养、政治抱负紧密结合在一起的杰出哲人。王安石在哲学、文学方面取得的成就,尤其在国家和社会治理方面的探索与实践,给后人留下十分丰富的精神遗产和经验教训。要坚持以马克思主义唯物史观为指导,全面、历史、辩证地评价历史人物,推动王安石研究走向深入;深入研究王安石的思想遗产和实践经验,为新时代治国理政提供丰富历史滋养;深入研究中国古代政治文明发展的内在逻辑和规律,加快构建新时代中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。总之,历史学工作者有责任、有义务去感受时代脉搏,把握时代精神,积极回应时代关切,增强家国情怀,深入发掘中国古代历史文化传统和治理传统中的精华思想、宝贵经验,为中华民族伟大复兴提供历史智慧。

  庄兆林在致辞中指出,王安石的改革精神穿越千年,为江西注入了“勇于改革、求新思变”的文化基因。要高度重视做好传统文化传承文章,注重把悠久的历史和璀璨的文化资源保护好、发掘好、利用好、传承好,着力加快推进赣鄱优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使其不断焕发新的生机和时代光芒。

  北京大学党委书记邱水平表示,王安石不仅诗文成就斐然,更推出了一系列改革举措,留下了丰厚的文化遗产和历久弥新的思想财富。纪念王安石诞辰1000周年,对在新时代传承中华优秀传统文化、弘扬改革创新精神、凝聚民族复兴的磅礴力量,具有重要意义。

  江西省抚州市委书记夏文勇表示,纪念王安石,就是要坚定文化自信,着力打造文化之城;就是要加快改革发展,着力打造创新之城;就是要推进古为今用,着力打造活力之城。

  北京大学人文社会科学研究院院长、中国史学会副会长邓小南表示,王安石是中华文明史上具有标志性的人物。纪念王安石,不仅因为其力担治国重任、力推改革事业,也因为其一生为政清廉、难进易退,足以称得上大写的“人”。

  会上,中国诗歌学会副秘书长雁西宣读了中国诗歌学会关于授予抚州市“中国诗歌之城”的函件;中国诗歌学会副会长曹宇翔向抚州市颁发“中国诗歌之城”荣誉牌匾。

责任编辑:陈静