内网 中文EN
十三个五年计划(规划)编制与实施的基本特征及其演变
2020-06-19 来源:《社科院专刊》2020年6月19日总第521期 作者:赵学军(经济研究所)
分享到:

  国民经济与社会发展五年计划(规划)简称“五年计划(规划)”,是中国最为重要的宏观经济和社会管理工具。五年计划(规划)确定国民经济和社会发展远景目标和方向,部署国家重大建设项目、国民经济重要比例关系和社会事业。中国编制并实施十三个五年计划(规划)的历史,从一个侧面反映出中国共产党人领导新中国探索建设社会主义道路的艰辛历程。

  传统计划经济时期五年计划

  1953年开始实施第一个五年计划,到1978年改革开放之前,在传统计划经济时期,中国编制与实施了5个五年计划。这5个五年计划时期,国家建设的中心任务是建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,强调优先发展重工业。

  “一五”计划编制与实施的特征为:集中力量建设以苏联援助的“156项”重点建设工程为中心、由限额以上694项建设单位组成的工业建设,建立社会主义工业化的初步基础;进行农业、手工业与资本主义工商业的社会主义改造,建立社会主义公有制经济。在实施中,“一五”计划具有多变性、滞后性的特征。

  “二五”计划基本沿袭了“一五”计划的指导思想,提出继续推进以重工业为中心的工业化建设;继续完成社会主义改造,建立与巩固公有制。

  “三五”计划前期多考虑民生问题,提出了大力发展农业,解决人民的“吃穿用”问题;适当加强国防建设,努力突破尖端技术;加强基础工业,提高产品质量。但是,国际形势突变,中国面临严重的战争威胁,“三五”计划后期的指导思想改为“以战备为中心”,仍然强调发展重工业。这一经济建设重大战略的转变,一直影响了20世纪70年代“四五”计划、“五五”计划的制定与实施。

  “四五”计划受“三五”计划的影响,指导思想仍然强调以“战备”和“三线建设”为中心,以军事工业的发展带动整个国家的工业化,集中力量建设大三线战略后方。“五五”计划跨越