内网 中文EN
姜辉:新时代怎样进行伟大斗争
2019-11-06 来源:中国纪检监察杂志 作者:中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长 姜辉
分享到:

  进行伟大斗争,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,既是题中之义,又是必然要求。党的十九大明确提出“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的科学判断和时代课题,并将“伟大斗争”置于新时代“四个伟大”的首位。在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对新时代为什么进行伟大斗争、怎样进行伟大斗争作了全面深刻的阐述,要求全党同志发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握新时代伟大斗争的意义、内涵、特点、方向、目标、方式、要求及战略策略,是至关重要、至为迫切的。

  新时代共产党人必须敢于和善于斗争

  斗争性是马克思主义的显著特征,斗争精神是马克思主义政党的鲜明品格。马克思主义是追求全人类解放、实现人民美好生活的科学理论,是指导改造旧世界、建设新世界的伟大斗争的行动指南,与以往历史上的斗争完全不同,具有新的特点、内容和形式。马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程,充满着斗争的艰辛与辉煌,是进行伟大斗争的雄壮史诗。

  敢于和善于斗争是中国共产党的光荣传统。没有斗争,就没有胜利,就没有今天的一切。中国共产党是在斗争中成长壮大的党,是敢于并善于领导人民百折不挠开展斗争又在斗争中不断取得胜利的党。无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国革命的伟大进程,就是毛泽东同志讲的“斗争、失败,再斗争、再失败,直至胜利”的伟大斗争进程。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。坚持斗争、不懈斗争、顽强斗争,勇于和善于在斗争中前进,是中国共产党人的本色,也是克敌制胜的法宝。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党要领导全国各族人民决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类作出新的更大贡献。使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。面对国际国内各种前所未有的风险挑战,必须进行伟大斗争,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  新时代伟大斗争具有新的历史特点,这是由其复杂性、艰巨性、长期性所决定的。当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。改革发展稳定任务艰巨繁重,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。正如习近平总书记所指出的,实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,必须弘扬斗争精神,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  新时代伟大斗争是有方向、有立场、有原则的

  习近平总书记明确指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。新时代斗争的方向、立场和原则,是由中国共产党的性质宗旨和纲领目标决定的,是由中华人民共和国的国体和政体决定的,是由中华民族的整体利益、国家核心利益、人民根本利益决定的。

  以人民为中心的根本立场也是新时代进行伟大斗争的立场。始终与人民在一起,为人民利益而斗争,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。我们党全心全意为人民服务的宗旨,为人民谋幸福的初心,在新时代集中体现在以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。所以