内网 中文EN
中日学者研讨数字社会法律问题——第20届中日比较法研讨会举行
2022-09-16 来源:《社科院专刊》2022年9月16日总第617期 作者:法学研究所科研处/供稿
分享到:

  本报讯 9月5日,中国社会科学院法学研究所和日本早稻田大学比较法研究所共同举办的第20届中日比较法研讨会以线上线下相结合的形式举行。会议主题为“新技术与法(Ⅲ)”,中日双方30余位学者参加了会议。

  中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏、早稻田大学比较法研究所所长冈田正则出席会议开幕式并致辞。莫纪宏表示,中国社会科学院法学研究所高度重视与早稻田大学比较法研究所的交流合作,双方迄今已举办了20次比较法研讨会。希望中日双方学者能够深入交流新技术与法的重要问题,充分发挥法治对技术发展的保障和规范作用,推动两国相关法律制度的完善。冈田正则表示,此次会议是双方围绕“新技术与法”主题举行的第三次研讨会,希望双方学者总结以往交流经验,继续深入研究新技术发展对法律带来的挑战以及应对措施,争取产出丰硕成果。

  此次会议共分为四个单元。第一单元主题为“数字经济的著作权法规制”。早稻田大学比较法研究所教授上野达弘以“日本著作权制度的立法课题”为题发言。他指出,为了使作品的授权使用过程更加便捷,促进文化产业的发展,在立法上有必要构建跨领域的权利信息数据库,并引入延伸性集体管理等促进权利处理过程更加精简集中的制度设计。中国社会科学院法学研究所知识产权室主任管育鹰以“中国著作权立法体系中数据挖掘侵权例外规则的构建——兼论知网查重争议”为题发言。她指出,目前中国著作权法缺乏关于数据库建设及文本数据挖掘技术的明确规则,未来可通过《著作权法实施条例》对文本数据挖掘技术进行规制。中国社会科学院法学研究所知识产权室青年学者张鹏指出,著作权限制制度、著作权合同法和著作权便捷化处理是中日双方学者共同关注的热点问题,双方的交流对两国著作权制度的发展具有积极意义。

  第二单元主题为“互联网医疗的法律规制”。中国社会科学院法学研究所网络与信息法室副研究员周辉介绍了中国互联网医疗的法律规制情况,认为目前中国已经初步构建了互联网医疗相关法律规制框架,未来应当逐步推进技术监管,发挥互联网场景优势,压实平台主体责任,健全平台合规治理机制。早稻田大学比较法研究所教授山口齐昭表示,日本的远程医疗在疫情时期快速发展,但如何使远程医疗与线下医疗相结合,仍有待政府出台相关政策予以指导。早稻田大学比较法研究所教授肥塚肇雄认为,互联网医疗的发展保障了人们获取医疗服务的公平与便利,但可能会对患者的生命健康安全及个人信息安全造成损害,各国应当根据本国国情来制定和完善相关法律。

  第三单元主题为“互联网金融与法律”。中国社会科学院法学研究所商法室主任陈洁在题为“程序化交易的法律规制”的演讲中表示,中国程序化交易应向着精细化监管、完善制度设计、全链条信息追踪、及时关注风险的方向改进。早稻田大学比较法研究所教授黑沼悦郎对股票投资型众筹的特征和限制进行说明,并介绍了2022年日本股票投资型众筹相关法律的最新修订及实际案例应用情况。

  第四单元主题为“平台工人的劳动法保护”。日本大分大学经济学部副教授小山敬晴在发言中介绍了法国关于平台工人的法律保护,认为法国最高法院2020年关于优步司机的判决产生了重要影响,平台劳动者在法国可能作为第三类劳动者受到保护。中国社会科学院法学研究所社会法室副研究员王天玉表示,数字劳动平台算法治理逻辑逐渐发展为“算法知情规则与集体同意规则”。目前《中华人民共和国工会法》将新就业形态劳动者纳入集体协商机制,为适用集体同意规则提供了制度基础。早稻田大学比较法研究所教授大桥麻也介绍了欧盟出台的人工智能治理相关法案,为解决平台用工的法律保护尤其是算法治理等问题提供了新思路。

  闭幕式上,大桥麻也表示,此次会议探讨的问题是数字社会中非常前沿的法律问题,期待双方能够延续合作与交流,推动两国与技术相关的法律制度不断完善。中国社会科学院法学研究所副所长谢增毅表示,此次会议围绕“新技术与法”主题展开了深入研讨,达到了交流思想、相互启迪、互学互鉴的效果。2023年是双方建立合作关系30周年,希望双方继续努力,为中日法学交流作出新贡献。

  (法学研究所科研处/供稿)

  

责任编辑:陈静