内网 中文EN
2022年故宫学学术研讨会在京举行
2022-06-24 来源:《社科院专刊》2022年6月24日总第606期 作者:记者班晓悦
分享到:

  本报讯 (记者班晓悦)6月18—19日,2022年故宫学学术研讨会在故宫博物院召开。故宫博物院院长王旭东、中国社会科学院大学校长张政文、故宫博物院原院长郑欣淼先后致辞。故宫博物院副院长赵国英主持开幕式。

  王旭东表示,故宫体现出的中华民族卓越创造力及其蕴含的多元文化价值,需要持续不断地进行深入研究。提炼其中的有益元素,为新时代中国特色社会主义文化建设以及人类命运共同体构建提供文化养分。

  张政文表示,要从铸牢中华民族共同体意识的高度研究故宫学,站在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、人才培养体系的高度来研究和审视故宫学。要站在中华文明研究的高度理解明清时期的政权运转,在中国历史发展的长河中把握如今的故宫在历史上存在的社会基础和文化背景。要以故宫这一实体为研究和宣传基石,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,加速推进中华文明研究成果传承转化,着力提升中华文明影响力和感召力。

  在题为“故宫的价值与故宫学”的主旨报告中,郑欣淼表示,故宫学的重要特点是学理性与实践性的结合。在中国语境和全球视野下对故宫价值进行解读,是故宫学发展的内在动力。要着眼于中国历史文化背景,重视提升故宫学的国际话语权。

  中国社会科学院大学故宫学研究中心学术委员会主任吴十洲详细考察了乾隆三十七年修整扩建宁寿宫的用铜情形,对该工程用铜预算、备料及结算进行了盘点,并对宫中所设的铜器种类及冶铸铜器的工艺过程进行了初步探讨。

  中国社会科学院古代史研究所研究员解扬以杨慎代祀蜀地为例对明代代祀进行了阐述。他提出,在明代后期,代祀虽然作为国家典礼的性质没有改变。但与明初相比,祀典本身的神圣性却有所降低,沿袭旧规以践行祖制的意味增多,甚至成为朝臣借以攻讦政敌的工具。

  中国社会科学院大学故宫学研究中心主任刘强表示,从光绪朝后期慈禧太后懿旨的发布,可以看出这一时期她对一些“新问题”的看重。尤其表现在戊戌政变后的崇母重孝、恩赏重臣方面,“庚子事变”后改善邦交、体恤民情方面,以及推行新政的人才选拔方面等。这为后世研究光绪朝后期清廷最高权力运转方式提供了重要线索。

  来自故宫博物院、中国社会科学院、北京大学等28家单位的50余名学者,围绕故宫学理论、故宫古建筑、故宫院藏文物、宫廷历史文化遗存等话题展开交流。

  会议由故宫博物院主办,故宫博物院故宫学研究所承办,中国社会科学院大学故宫学研究中心协办。

责任编辑:陈静