内网 中文EN
《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2020)》发布
2021-01-08 来源:《社科院专刊》2021年1月8日总第543期 作者:记者明海英
分享到:

  本报讯 (记者明海英)近日,由湖北大学、社会科学文献出版社主办的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2020)》在武汉发布。

  为增强中国文化建设和发展的自觉性、主动性和预见性,蓝皮书立足于我国文化发展现状,从文化事业、文化生产、文化产品、公共文化服务、文化国内和国际传播与影响力六个方面,对2018—2019年我国文化发展的新成就、新态势以及存在的问题做总体描述和指数分析,对中国文化近年来所达到的水平和竞争力做定性和定量的评估。

  蓝皮书指出,作为我国文化建设的一项长期战略,文化“走出去”要持续健康发展,应该至少把握好三点。第一,建立文化“走出去”的多种渠道。从大的方面说,可分为官方正式渠道和民间交流渠道,前者包括建立各种中外文化合作机制、文化学者之间的交流对话机制、作为经济合作基础的各种文化沟通机制等,后者包括我国文化企业的国际经营、非政府组织的中外文化活动、民间传统艺术的中外交流项目等。第二,设计切实有效的具体方案,鼓励有针对性的创意和办法。一方面,要了解对方的文化,考虑以对方易于接受的方式进行交流与合作,让我们的文化能够真正“走进去”;另一方面,要针对具体文化的特点,结合文化渠道来选取恰当的交流与合作模式,力求达到预期的实践效果。第三,选择恰当的实现方式来讲好中国故事,在推进“走出去”的过程中,必须保持充分的文化自觉。

  新旧媒体的融合是由技术飞跃带来的深刻变革。全媒体时代传统出版产品要实现融合发展,需要在技术研发、内容生产、平台运营等多个方面进行深入探索和大力投入。对此,蓝皮书建议:第一,国家应在政策层面进行统筹规划,设立相关的奖励、鼓励措施和办法,在人才培养、技术研发等方面给予相应支持;第二,传统文化产品应创新思路,根据融合发展的需要,重塑生产流程;第三,构建知识服务机制。总之,只有将传统文化产品内容的价值延伸至数字出版全产业链,才能更大程度实现媒体融合。

责任编辑:张月英