内网 中文EN
当前位置:首页头条新闻
石泰峰:深化中华文明与世界各国文明的交流互鉴
2022-08-29 来源: 《中国社会科学报》2022年8月29日第2480期 作者:石泰峰
分享到:

  今天,我们在中国国家博物馆隆重集会,举办“学术中国·2022”国际高峰论坛,共襄文明盛举,开展学术交流。

  习近平主席从把握人类历史发展规律、推动世界发展进步的高度,提出了“世界百年未有之大变局”重大论断,强调人类文明的多样性及其交流互鉴的重要性,指出:“多样性是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在”,“没有多样性,就没有人类文明”。

  为深入学习贯彻习近平主席关于大变局和文明的重要论述,中国社会科学院于8月26至27日在北京举办“学术中国·2022”国际高峰论坛,聚焦“大变局中的文明:中国与世界”主题,邀集海内外专家学者从多学科、多维度、多层面揭示中华文明的独特贡献和时代价值,思考人类文明发展趋势,深化中华文明与世界各国文明的交流互鉴。

  本届论坛以线上线下相结合的方式进行。出席论坛开幕式的领导和专家学者有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明同志;中央宣传部分管日常工作的副部长李书磊同志;塞内加尔共和国驻华大使伊布拉伊玛·索里·锡拉,南苏丹共和国驻华大使馆临时代办哈那菲·詹姆斯,津巴布韦共和国驻华大使馆参赞坎布里亚·迪咋等;中国社会科学院党组成员;中国哲学社会科学界的80多位学者,以及日本前首相、武汉大学名誉教授鸠山由纪夫,澳大利亚联邦人文学院院士马克林,英国皇家国际问题研究所高级顾问、前主席吉姆·奥尼尔,英国伦敦大学哥德史密斯学院政治学客座教授戴维·麦克莱伦,美国夏威夷大学哲学系教授、北京大学人文讲席教授安乐哲等来自15个国家的30多位国际著名专家学者。我谨代表中国社会科学院,向莅临开幕式的黄坤明同志和各位领导、嘉宾、线上线下的专家学者,各位媒体朋友,表示诚挚欢迎和衷心感谢!

  黄坤明同志的主旨演讲,从世界发展和大历史观的高度,深刻阐明了中国应对全球共同挑战、深化文明相处之道的理论主张。演讲立意高远、视野宏阔、思想深刻,具有很强的思想性、政治性和理论性,为办好本届论坛提供了重要指引。我们要深入学习贯彻黄坤明同志在主旨演讲中提出的明确要求,办好“学术中国”国际高峰论坛,深化国际学术合作和文明交流互鉴,为中国和世界的发展贡献力量。

  “学术中国·2022”国际高峰论坛的召开,对于我们在百年变局和世纪疫情交织背景下,深化中国和世界的文明进步研究具有重要意义。中华民族伟大复兴不可逆转,具有5000多年历史的中华文明焕发出新的蓬勃生机,各国文明和衷共济、包容互鉴的时代潮流不可阻挡!以思想文化推动人类社会进步,以文明智慧促进世界和平发展,是新时代新征程哲学社会科学工作者的重要职责。今年,我们将迎来中国共产党第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要准确把握中国和世界发展大势,深刻把握大变局的新特点,为人类文明发展贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  接下来,各平行分论坛的专家学者将围绕“大变局中的文明:中国与世界”这一主题,从马克思主义理论、哲学、文学、历史学、经济学、社会学、法学、政治学、公共管理学、新闻传播学、国际关系学等学科角度展开深入交流。希望与会专家学者畅所欲言,提出真知灼见,深化不同文明之间对话、互鉴、融合的理论研究和学理阐释。

  (作者为中国社会科学院院长、党组书记。这是作者在“学术中国·2022”国际高峰论坛开幕式上主持词的摘要)